夏野菜と豆腐のチャンプルー&生姜の梅酢漬け

夏野菜と豆腐のチャンプルー&生姜の梅酢漬け

夏野菜と豆腐を使ったチャンプルーをいただきました!ガーリックとタカノツメをはじめに油で炒めて旨味とパンチを出し、味付けはシンプルに塩と醤油で^^

暑い夏にスタミナ補給に抜群の味と栄養価^^ 美味しかったです!
畑で育てている野菜のうち料理で使ったものは、ツルムラサキ、シシトウ、ナス、タカノツメ。

ふっくらと柔らかい葉感触が特徴のツルムラサキ
夏野菜と豆腐のチャンプルー&生姜の梅酢漬け

他のガーリックやズッキーニ、シイタケ、豆腐は買ってきたものです。来年はもっと自給できる野菜を増やしたいと思っていて、豆腐も手作りで挑戦したいです。

夏野菜と豆腐のチャンプルー&生姜の梅酢漬け

こちらはシンプルに梅酢につけた生姜です。
実家の定番のおつまみで、暑い夏には嬉しい食欲を誘う味に仕上がっています。生姜も栽培・収穫できるようになったら、戸隠でも作りたいと思っています^^

★人気ブログランキングに登録しました。
↓クリックして応援いただければ幸いです^^↓


長野県 ブログランキングへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村へ

同じカテゴリー(自然食・料理・レシピ)の記事画像
戸隠の自然が与えてくれた学びについて(戸隠地区・水谷)
食べれるお花・エディブルフラワーは栄養満載!(戸隠地区・水谷)【転載】
厳冬前の戸隠の様子
焼き茄子の特製サルサソース風
美味しい梅干しができました!
青トマトの炒め物が絶品でした!
同じカテゴリー(自然食・料理・レシピ)の記事
 戸隠の自然が与えてくれた学びについて(戸隠地区・水谷) (2017-12-12 10:05)
 食べれるお花・エディブルフラワーは栄養満載!(戸隠地区・水谷)【転載】 (2017-06-26 07:28)
 厳冬前の戸隠の様子 (2016-12-05 08:00)
 焼き茄子の特製サルサソース風 (2016-09-18 22:28)
 美味しい梅干しができました! (2016-08-30 19:10)
 青トマトの炒め物が絶品でした! (2016-08-25 08:00)
プロフィール
水谷翔(地域おこし協力隊 戸隠地区)
水谷翔(地域おこし協力隊 戸隠地区)
三重県桑名市生まれ。
2016年5月、長野北部・戸隠に移住し農業に取り組んでいます。
戸隠は3つの巨大な活断層に囲まれたフォッサマグナ地帯であり、火山灰土+海底隆起の肥沃な土壌が魅力的です。
無農薬・有機栽培・標高850m。
高原花豆・果菜類に力を入れています。

Facebookページはこちらから



Instagram
インスタグラムのページ



長野県 ブログランキングへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村へ
オーナーへメッセージ
< 2024年04月 >
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 6人
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8