夏野菜と豆腐のチャンプルー&生姜の梅酢漬け

水谷翔(地域おこし協力隊 戸隠地区)

2016年08月12日 08:00



夏野菜と豆腐を使ったチャンプルーをいただきました!ガーリックとタカノツメをはじめに油で炒めて旨味とパンチを出し、味付けはシンプルに塩と醤油で^^

暑い夏にスタミナ補給に抜群の味と栄養価^^ 美味しかったです!
畑で育てている野菜のうち料理で使ったものは、ツルムラサキ、シシトウ、ナス、タカノツメ。

ふっくらと柔らかい葉感触が特徴のツルムラサキ


他のガーリックやズッキーニ、シイタケ、豆腐は買ってきたものです。来年はもっと自給できる野菜を増やしたいと思っていて、豆腐も手作りで挑戦したいです。



こちらはシンプルに梅酢につけた生姜です。
実家の定番のおつまみで、暑い夏には嬉しい食欲を誘う味に仕上がっています。生姜も栽培・収穫できるようになったら、戸隠でも作りたいと思っています^^

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