ぬか床の発酵熱がすごい!

ぬか床の発酵熱がすごい!

微生物の力≒発酵力⇒健康力アップを目指し、約2年前からぬか床をこしらえています^^

今は時期的にキュウリやナス、インゲンなどの夏野菜を中心にぬか入れしていますが、ペースが早いので、ややぬか床の旨味が減退してきたように感じました。

ぬか床の発酵熱がすごい!

そこで、直感的に玄米と干し椎茸を入れたら、旨味が回復するのでは?と思い、早速試してみました。

するとびっくり!入れて間もなく、発酵がどんどん進行しているようで、数時間後にかなりの発熱が感じられ、容器の外側が生温かく、フタを開けると、発酵した少々酸味がかったフルーティーな香りと共にモワっとした温かみも感じました。

発酵作用≒微生物活動は本当に面白いですね~。ますますその魅力に引き込まれました。

明日の朝食でキョウリのぬか漬けを食べるのが楽しみです^^
旨味が回復すると良いな~。

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プロフィール
水谷翔(地域おこし協力隊 戸隠地区)
水谷翔(地域おこし協力隊 戸隠地区)
三重県桑名市生まれ。
2016年5月、長野北部・戸隠に移住し農業に取り組んでいます。
戸隠は3つの巨大な活断層に囲まれたフォッサマグナ地帯であり、火山灰土+海底隆起の肥沃な土壌が魅力的です。
無農薬・有機栽培・標高850m。
高原花豆・果菜類に力を入れています。

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