2016/08/11
ぬか床の発酵熱がすごい!
微生物の力≒発酵力⇒健康力アップを目指し、約2年前からぬか床をこしらえています^^
今は時期的にキュウリやナス、インゲンなどの夏野菜を中心にぬか入れしていますが、ペースが早いので、ややぬか床の旨味が減退してきたように感じました。
そこで、直感的に玄米と干し椎茸を入れたら、旨味が回復するのでは?と思い、早速試してみました。
するとびっくり!入れて間もなく、発酵がどんどん進行しているようで、数時間後にかなりの発熱が感じられ、容器の外側が生温かく、フタを開けると、発酵した少々酸味がかったフルーティーな香りと共にモワっとした温かみも感じました。
発酵作用≒微生物活動は本当に面白いですね~。ますますその魅力に引き込まれました。
明日の朝食でキョウリのぬか漬けを食べるのが楽しみです^^
旨味が回復すると良いな~。
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